Абрикос

Кличка: Абрикос
Год рождения: 1995
Пол: жеребец
Масть: серая
Порода: орловский рысак
Происхождение: Олекма (от Кумира) - Блюз (от Пиона)
Диагноз: проблемы с печенью

Информация о том, что пятнадцатилетний орловский рысак Абрикос идет под списание из подмосковного пансионата поступила в «ЭквиХелп» в начале июня 2010.

Серый орловский рысак Абрикос, жеребец 1995 года рождения, был привезен в Подмосковье из Казахстана в четырехлетнем возрасте. С того времени он бессменно работал, обслуживая в экипаже гостей пансионата. Под седло был заезжен, однако под верхом не работал. Конь доброжелательный, не агрессивный, тянется к людям.

В этом году Абрикос похудел, стал вялым, апатичным, экипаж, в котором он всегда бегал, теперь не тянет, особенно в горку.

Не желая тратить деньги на обследование и лечение, руководство пансионата приняло решение списать Абрикоса. Работавшие с ним инструкторы уговорили дать коню на пристройство хотя бы две недели, и приняли деятельное участие в его судьбе. Так на на нашем форуме и появилось объявление о коне. Цена за Абрикоса была заявлена в 20 тысяч рублей.

Первичный осмотр и анализы крови показали наличие серьезных проблем с печенью. Вариантов диагноза два – либо это гепатит, либо опухоль в печени (жеребец серый, есть меланомы - опухолевые образования - под хвостом, а, как известно, они могут произрастать и внутри). В первом случае лечение возможно, и не очень сложное, хоть и дорогое. Во втором – ничего сделать нельзя. К сожалению, определить диагноз более точно можно будет только по результатам приема лекарств – при гепатите состояние коня должно улучшиться, а в случае опухоли мы, увы, бессильны.

При таком предполагаемом диагнозе лечение начинать нужно было как можно скорее, однако даже после того, как удалось собрать деньги на выкуп, вывоз Абрикоса затягивался, из-за необходимости документального оформления его списания. Так как Абрикос принадлежал государственному учреждению, то потребовались официальные анализы, подтверждающие, что лошадь действительно больна.

Наконец в конце июля Абрикос был вывезен в КСК «Гармония». Доехал конь хорошо и вскоре освоился на новом месте.

После проведения курса препаратов, поддерживающих печень, конь заметно повеселел, стал активным и даже чуть нагловатым. Немного округлился, поднабрав вес. Но окончательные выводы по результатам лечения можно будет сделать только после анализов крови.

Форумчанка Александра (ник Alex), участвовавшая в выкупе Абрикоса, решила забрать его себе, после того как достроит конюшню.

Однако для строительства весьма характерно, что планируемые сроки существенно отличаются от реальности. Поэтому было принято решение перевезти пока Абрикоса на постой в конюшню поближе к Александре. Долгожданный день переезда наступил 20 ноября 2010 года. Ехал Кокос более менее спокойно, выгрузился идеально. На новом месте сначала испугался кормушки и поилки, но после килограмма моркови, кормушка стала его лучшим другом. Следующим этапом была освоена поилка - Кокос доказал, что и тут он точно не пропадет. 

К сожалению, обстоятельства иногда складываются не так, как предполагалось изначально - в связи с возникшими трудностями с мая 2011 года Alex больше не могла участвовать в содержании Кокоса. Он оставался на постое в Труфанах, однако полностью на попечении ЭквиХелп. В распоряжении Абрикоса была огромная левада, где он гулял целыми днями в ожидании чуда - вдруг все-таки найдется его единственный и любящий хозяин. Но время шло.... а рук на красавца не находилось, поэтому ближе к осени было принято решение перевезти Абрикоса поближе к цивилизации и заняться его воспитанием вплотную. Ведь не стоит забывать о том, что оставив позади свои проблемы по здоровью, Абрикос вспомнил, что он Жеребец и первый парень на конюшне :)

02 октября 2011 года Абрикос переехал в Дубну в компанию к Командору. Теперь учить его хорошим манерам будет Вика (ник - Karla)

После переезда Абрикоса из Дубны очередным домом для него стал КСК Авангард, где весной 2012 года Абрикос встретил Яну, которая стала его куратором. Благодаря усилиям Яны гадкий утенок наконец превратился в белоснежного лебедя. 

Но Аюрикосу опять не повезло, летом 2014 в силу личных обстоятельств куратора Абрикос снова вернулся в ЭХ.

Последние новости и фотографии из жизни Абрикоса всегда можно найти в его теме на форуме.



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100